NEOBANK 住信SBIネット銀行
ログアウト

2011年2月7日
住信SBIネット銀行 株式会社

外貨定期預金(南アフリカランド)の特別金利キャンペーンのお知らせ

住信SBIネット銀行株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:川島克哉、以下「住信SBIネット銀行」という)は、南アフリカランド(以下、南アランド)外貨預金の新規取扱いを記念して、平成23年2月7日(月)より、同通貨の外貨定期預金のすべての預入期間を対象にした特別金利キャンペーンを実施いたします。

1. キャンペーン期間

平成23年2月7日(月)~平成23年3月31日(木) お預入れ手続き完了分まで

• ※ 上記期間中であっても、金融情勢の変化等によりキャンペーンを終了させていただく場合があります。

2. 対象となるお客さま

個人(満20歳以上)および法人のお客さまま

3. 対象となる商品および特別金利

南アランド外貨定期預金のすべての預入期間に特別金利を適用いたします。金利水準はキャンペーン期間中であっても適宜見直します。

平成23年2月7日現在の適用金利

預入期間 適用金利 (税引き後)
1ヵ月 4.800 3.840
2ヵ月 4.900 3.920
3ヵ月 5.000 4.000
6ヵ月 5.100 4.080
1年 5.200 4.160
ご参考:南アランド普通預金金利
預入残高 適用金利 (税引き後)
1万通貨未満 2.600 2.080
1万通貨以上 2.700 2.160
  • ※外貨普通預金の金利は変動金利です。
  • ※ 分離課税の場合、利息には20%の税金がかかります。
  • ※ 満期日前に中途解約された場合、特別金利は適用されません。預入日から解約日の前日までの実日数に応じて当社所定の中途解約金利が適用されます。
  • ※ 満期取扱方法にて「元利継続」もしくは「元金継続」を選択された場合、自動継続の際は満期日(ご継続日)時点の金利が適用されます。
  • ※ 外貨預金は預金保険制度の対象ではありません。

外貨預金について、詳しくは当社WEBサイトの商品概要説明書をご覧ください。

住信SBIネット銀行は、お客さまに常に使っていただける「あなたのレギュラーバンク」を目指して、更なる利便性の向上と社会の発展に寄与する新しい価値の創造に努めてまいります。

外貨預金取引のリスク

1. お取引きできるかた

• 口座をお持ちでないお客さまは、まず口座開設をしていただく必要があります。
  • 外貨預金は満20歳以上のお客さまが利用できます。

2. 元本割れと為替差損益

• 外国為替取引を伴う場合、外国為替相場の変動によっては、払戻時の円(または米ドル)相当額は、預入時の円(または米ドル)相当額を下回り、元本割れとなる可能性があります。
  • 外国為替取引の買付レート(円および米ドルから他の外貨に替えるレート)と売却レート(外貨から円または米ドルに替えるレート)には差がありますので、外国為替相場に変動がない場合でも、払戻時の円(または米ドル)相当額が預入時の円(または米ドル)相当額を下回り、元本割れとなる可能性があります(買付レート、売却レートには手数料(為替コスト)相当分が含まれています)。
  • 当社の通常時の為替コスト(手数料)は以下の通りです。 円との取引(1通貨単位):米ドル/9銭、ユーロ/15銭、英ポンド・豪ドル・NZドル・カナダドル・スイスフラン/40銭、香港ドル/7銭、南アランド/25銭
    米ドルとの取引(1通貨単位):ユーロ/0.0020米ドル、英ポンド・豪ドル・NZドル/0.0050米ドル、カナダドル/0.0050カナダドル、スイスフラン/0.0050スイスフラン、香港ドル/0.0500香港ドル。
    • ※ キャンペーン実施時はキャンペーンで設定された為替コストが適用されます。
    • ※ 南アランドは対円取引のみとなります。

3. 預金保険制度

• 外貨預金は、預金保険制度の対象ではありません。

4. その他

• 新興国通貨である南アランドのお取引きは、南アフリカ共和国の政治・経済・社会情勢の不安定化や混乱、また規制の変更等によって、通貨価値の大幅な変動や流動性の低下、市場の機能停止の可能性など、先進国通貨に比べて相対的に大きなカントリーリスクが内在します。
  • 市場の流動性が極端に低下している場合など、既に預入していただいた南アランド建て外貨預金から円貨への払戻取引、および円貨から南アランド建て外貨預金への預入取引に応じられない場合があります。また、南アフリカ共和国の格付けが一定水準未満となる等、取扱いを継続するに相応しくないと当社が判断した場合には、新規預入を停止することがあります。
  • 南アランドのお取引きにあたっては、先進国通貨に比べて相対的に大きなリスクがある点をご理解のうえ、お取引きください。